Stampa

Itinerario Didattico Accreditato ISVPS

4° Itinerario didattico di Nutrizione GPCert (SAN)

2022-2024
Cremona, Palazzo Trecchi Mappa
Massimo 36 partecipanti
ISVPS General Practitioner Certificate in Small Animal Nutrition - GPCert(SAN)
Medico Veterinario Esperto in Nutrizione FNOVI
152 Crediti SPC
Abbonamento Wiley 2023/2024 compreso solo per i Soci SCIVAC
Iscrizioni chiuse

1 - Corso 1 (22 Crediti SPC)

2-4 novembre 2022

Primo giorno, Mercoledì 2 novembre 2022
8:00
Registrazione dei partecipanti
8:15
Introduzione al corso
G.Biagi, R.Ricci
8:30
Anatomia e fisiologia del tratto gastrointestinale
R.Chiocchetti
9:30
Anatomia e fisiologia del pancreas e del fegato
R.Chiocchetti
10:30
Pausa caffè
11:00
L'anatomia e la fisiologia dei reni e il metabolismo del calcio e del fosforo
R.Chiocchetti
13:00
Pausa pranzo
14:00
Requisiti nutrizionali fondamentali nel cane e nel gatto – parte 1
G.Biagi
16:00
Pausa caffè
16:30
Requisiti nutrizionali fondamentali nel cane e nel gatto – parte 2
G.Biagi
18:00
Termine della giornata
Secondo giorno, Giovedì 3 novembre 2022
8:30
La nutrizione della cagna e della gatta durante la gravidanza e l’allattamento
G.Biagi
9:30
La nutrizione dei cuccioli e dei gattini dalla nascita allo svezzamento
G.Biagi
10:30
Pausa caffè
11:00
Sessione Interattiva
Introduzione alla dieta casalinga per il cane e il gatto
R.Ricci
12:00
Sessione Interattiva
Formulazione pratica di diete casalinghe
G.Biagi, R.Ricci
13:00
Relazione aziendale a cura di Purina
13:15
Pausa pranzo
14:00
La nutrizione di cani e gatti in accrescimento, dallo svezzamento fino all'età adulta
R.Ricci
15:00
Introduzione alla dieta casalinga per cani e gatti in accrescimento
R.Ricci
16:00
Pausa caffè
16:30
Sessione Interattiva
Come formulare una dieta casalinga per cani e gatti in accrescimento
G.Biagi, R.Ricci
18:30
Termine della giornata
Terzo giorno, Venerdì 4 novembre 2022
9:00
Gestione alimentare delle patologie osteo-articolari nel cane e nel gatto
R.Ricci
10:00
Sessione Interattiva
Discussione interattiva sugli integratori alimentari per i disturbi muscolo-scheletrici nei cani e nei gatti
G.Biagi, R.Ricci
10:30
Pausa caffè
11:00
Sessione Interattiva
Come formulare una dieta casalinga per animali adulti e in accrescimento
G.Biagi, R.Ricci
13:00
Pausa pranzo
14:00
La nutrizione del cane sportivo e da lavoro
G.Biagi
16:00
Pausa caffè
16:30
Sessione Interattiva
Come formulare una dieta casalinga per il cane sportivo e da lavoro
G.Biagi, R.Ricci
18:00
Termine del corso e consegna attestati

2 - Corso 2 (23 Crediti SPC)

27-29 marzo 2023

Primo giorno, Lunedì 27 marzo 2023
8:30
Registrazione dei partecipanti
9:00
La legislazione sui mangimi per gli animali da compagnia
G.Biagi
10:30
Pausa caffè
11:00
Gli additivi impiegati nella formulazione del petfood
R.Ricci
12:00
Fattori che influenzano l’appetibilità e la digeribilità del petfood
G.Biagi
13:00
Pausa pranzo
14:00
L’uso di snack nella dieta del cane e del gatto
R.Ricci
15:00
Sessione Interattiva
Esempi di etichette di pet food – parte 1
G.Biagi, R.Ricci
16:00
Pausa caffè
16:30
Sessione Interattiva
Esempi di etichette di pet food – parte 2
G.Biagi, R.Ricci
18:00
Termine della giornata
Secondo giorno, Martedì 28 marzo 2023
8:30
La tecnologia di produzione e la formulazione del pet food: le diverse tipologie di mangimi secchi
D.Galaverna
10:30
Pausa caffè
11:00
Sessione Interattiva
Casi pratici di valutazione del processo di produzione di mangimi secchi
G.Biagi, D.Galaverna, R.Ricci
13:00
Pausa pranzo
14:00
La tecnologia di produzione e la formulazione del pet food: i mangimi umidi
D.Galaverna
16:00
Pausa caffè
16:30
Sessione Interattiva
Sessione interattiva: casi pratici di valutazione del processo di produzione di mangimi umidi
G.Biagi, D.Galaverna, R.Ricci
18:30
Termine della giornata
Terzo giorno, Mercoledì 29 marzo 2023
8:30
I requisiti igienico sanitari dei mangimi per cani e gatti
D.Galaverna
10:30
Pausa caffè
11:00
Sessione Interattiva
Le verifiche igienico sanitarie secondo le buone pratiche di produzione del pet food di FEDIAF
G.Biagi, D.Galaverna, R.Ricci
12:30
Pausa pranzo
13:30
Le principali materie prime impiegate nella formulazione di pet food
D.Galaverna
15:00
La valutazione della qualità nutrizionale di un petfood
R.Ricci
16:00
Pausa caffè
16:30
Sessione Interattiva
Come valutare la qualità nutrizionale di un petfood sulla base delle informazioni riportate in etichetta
G.Biagi, R.Ricci
18:00
Termine del corso e consegna attestati

3 - Corso 3 (20 Crediti SPC)

27-29 settembre 2023

Primo giorno, Mercoledì 27 settembre 2023
8:30
Registrazione dei partecipanti
9:00
Gestione alimentare delle patologie esofagee e gastriche nel cane e nel gatto
G.Biagi, E.Bottero
10:30
Pausa caffè
11:00
Gestione alimentare delle enteropatie croniche nel cane e nel gatto
G.Biagi, E.Bottero
13:00
Pausa pranzo
14:00
Sessione Interattiva
Discussione di casi clinici su cani e gatti con patologie gastriche e con enteropatia
Tutti i relatori
16:00
Pausa caffè
16:30
Sessione Interattiva
Come formulare diete casalinghe per la gestione alimentare delle enteropatie croniche nel cane e nel gatto
G.Biagi, R.Ricci
18:30
Termine della giornata
Secondo giorno, Giovedì 28 settembre 2023
8:30
Gestione alimentare dei disturbi epatobiliari nel cane e nel gatto
U.Lotti, R.Ricci
10:30
Pausa caffè
11:00
Sessione Interattiva
Come formulare una dieta casalinga per la gestione alimentare di disturbi epatobiliari nel cane e nel gatto
G.Biagi, R.Ricci
13:00
Pausa pranzo
14:00
Gestione alimentare delle patologie del pancreas esocrino nel cane e nel gatto
U.Lotti, R.Ricci
16:00
Pausa caffè
16:30
Sessione Interattiva
Discussione interattiva di casi clinici su cani e gatti con disturbi epatobiliari e del pancreas esocrino
G.Biagi, U.Lotti, R.Ricci
18:00
Termine della giornata
Terzo giorno, Venerdì 29 settembre 2023
9:00
Gestione alimentare di cani e gatti con disturbi della motilità del tratto gastroenterico inferiore
U.Lotti, R.Ricci
10:30
Pausa caffè
11:00
Sessione Interattiva
Come formulare una dieta casalinga per la gestione alimentare di disturbi di fegato, pancreas esocrino ed intestino
G.Biagi, R.Ricci
13:00
Pausa pranzo
14:00
Sessione Interattiva
Discussione interattiva sull'utilizzo e l'efficacia di integratori alimentari per la modulazione  del microbiota intestinale di cani e gatti
G.Biagi
16:00
Pausa caffè
16:30
La gestione alimentare del paziente ricoverato
R.Ricci
18:00
Termine del corso e consegna attestati

4 - Corso 4 (23 Crediti SPC)

15-17 gennaio 2024

Primo giorno, Lunedì 15 gennaio 2024
8:00
Registrazione dei partecipanti
8:30
Gestione nutrizionale della patologia renale cronica nel cane e nel gatto
G.Biagi, F.Dondi
10:30
Pausa caffè
11:00
Sessione Interattiva
Valutazione delle diete commerciali per la gestione della patologia renale cronica in cani e gatti
G.Biagi, R.Ricci
11:30
Sessione Interattiva
Come formulare diete casalinghe per cani e gatti con patologia renale cronica
G.Biagi, R.Ricci
13:00
Pausa pranzo
14:00
Uroliti da struvite e ossalati di calcio nel cane e nel gatto e loro gestione alimentare
G.Biagi, F.Dondi
16:00
Pausa caffè
16:30
Uroliti meno comuni nel cane e nel gatto e loro gestione alimentare
G.Biagi, F.Dondi
18:00
Sessione Interattiva
Valutazione delle diete commerciali per la gestione delle urolitiasi nel cane e nel gatto
G.Biagi, R.Ricci
18:30
Termine della giornata
Secondo giorno, Martedì 16 gennaio 2024
9:00
Sessione Interattiva
Come formulare diete casalinghe per cani e gatti con urolitiasi (struvite e ossalati di calcio)
G.Biagi, R.Ricci
10:30
Pausa caffè
11:00
Sessione Interattiva
Come formulare diete casalinghe per cani e gatti con urolitiasi (uroliti meno comuni)
G.Biagi, R.Ricci
13:00
Pausa pranzo
14:00
I meccanismi di dialogo tra batteri e sistema immunitario: interpretarli è possibile ed utile? – in videoconferenza
G.Rossi
16:00
Pausa caffè
16:30
La dieta chetogenica: evidenze scientifiche a sostegno del suo utilizzo nella gestione dell’epilessia idiopatica del cane
R.Ricci
17:30
Sessione Interattiva
Come formulare una dieta casalinga chetogenica
G.Biagi, R.Ricci
18:00
Termine della giornata
Terzo giorno, Mercoledì 17 gennaio 2024
8:30
L’obesità negli animali da compagnia: cause e conseguenze
A.German
9:30
Gestione dell’obesità nel cane e nel gatto
A.German
10:30
Pausa caffè
11:00
Risultati della gestione dell’obesità e concetto di personalizzazione
A.German
12:00
Casi clinici interattivi
Discussione interattiva di casi clinici sulla gestione dell'obesità nel cane e nel gatto
A.German
13:00
Pausa pranzo
14:00
Sessione Interattiva
Valutazione delle diete commerciali per la gestione alimentare di cani e gatti obesi
G.Biagi, R.Ricci
14:30
Sessione Interattiva
Come formulare diete casalinghe per cani e gatti obesi
G.Biagi, R.Ricci
16:00
Pausa caffè
16:30
Sessione Interattiva
Come formulare diete casalinghe per cani e gatti obesi, con insufficienza renale cronica e urolitiasi
G.Biagi, R.Ricci
18:00
Termine del corso e consegna attestati

5 - Corso 5 (23 Crediti SPC)

6-8 maggio 2024

Primo giorno, Lunedì 6 maggio 2024
8:00
Registrazione dei partecipanti
8:30
Gestione alimentare del cane e del gatto con disturbi cardiovascolari
M.Poggi, R.Ricci
10:30
Pausa caffè
11:00
Sessione Interattiva
Come formulare diete casalinghe per la gestione delle patologie cardiovascolari nel cane e nel gatto
G.Biagi, R.Ricci
13:00
Pausa pranzo
14:00
Gestione alimentare di cani e gatti con diabete mellito
G.Biagi, F.Fracassi
16:00
Pausa caffè
16:30
Sessione Interattiva
Come formulare diete casalinghe per la gestione del diabete mellito nel cane e nel gatto
G.Biagi, R.Ricci
18:00
Termine della giornata
Secondo giorno, Martedì 7 maggio 2024
8:30
Reazioni avverse al cibo nel cane e nel gatto
N.Fanton
9:30
Gestione alimentare delle reazioni avverse al cibo nel cane e nel gatto
R.Ricci
10:30
Pausa caffè
11:00
Gestione alimentare dei problemi di cute e pelo nei cani e nei gatti
N.Fanton, R.Ricci
13:00
Pausa pranzo
14:00
Sessione Interattiva
Discussione interattiva su pratiche alimentari alternative (BARF, dieta vegetariana, vegana, ecc.)
G.Biagi, R.Ricci
15:00
Sessione Interattiva
È possibile formulare una dieta casalinga vegetariana o vegana per cane e gatto?
G.Biagi, R.Ricci
16:00
Pausa caffè
16:30
La nutrizione del cane e del gatto anziano e come l'alimentazione può influenzare il comportamento e le funzioni cognitive
G.Biagi
17:30
Sessione Interattiva
Come formulare una dieta casalinga per la gestione alimentare di cani e gatti affetti da reazione avversa al cibo
G.Biagi, R.Ricci
18:30
Termine della giornata
Terzo giorno, Mercoledì 8 maggio 2024
8:30
Anatomia e fisiologia del tratto digestivo del coniglio e principi di alimentazione
I.Pelizzone
9:30
Casi clinici interattivi
Le patologie alimentari del coniglio da compagnia
I.Pelizzone
10:30
Pausa caffè
11:00
Anatomia e fisiologia del tratto digestivo di furetto e piccoli roditori da compagnia e principi di alimentazione
I.Pelizzone
12:00
Casi clinici interattivi
Le patologie alimentari di furetti e piccoli roditori e
I.Pelizzone
13:00
Pausa pranzo
14:00
Anatomia e fisiologia del tratto digestivo degli psittacidi e principi di alimentazione
D.Cattarossi
15:00
Casi clinici interattivi
Le patologie alimentari degli psittacidi
D.Cattarossi
16:00
Pausa caffè
16:30
Anatomia e fisiologia del tratto digestivo dei rettili e principi di alimentazione
D.Cattarossi
17:30
Casi clinici interattivi
Le patologie alimentari dei rettili
D.Cattarossi
18:00
Termine del corso e consegna attestati